Стадии облысения Классификация андрогенного (мужского) типа облысения

Последняя стадия - лысина

Мужской (андрогенный) тип облысения и степень потери волос обычно определяют при помощи шкалы Хэмильтона-Норвуда (Hamilton–Norwood scale) по специальным диаграммам. Дерматологи и трихологи используют ее для определения тяжести облысения у пациента. Эта же классификация широко применяется при наблюдении результатов исследований различных препаратов. Впервые шкалы была разработана Хэмилтоном в 1950-х годах, а в 1970-х была изменена и дополнена Норвудом. На сегодня классификация Хэмильтона-Норвуда включает 7 степеней мужской андрогенной алопеции с несколькими подтипами.

Шкала Хэмильтона-Норвуда

1 степень

1 степень
Нормальная передняя линия роста волос или ее минимальный сдвиг назад.

2 степень

2 степень
Передняя линия роста волос приобретает форму треугольника (обычно симметричная).

3 степень

3 степень
Глубокое симметричное поредение у висков волос: от частичного покрытия волосами с уменьшением густоты до полного облысения в этих областях.

3 теменная степень

3 теменная степень
Потеря волос в основном приходиться на теменную зону с умеренным поредением передней линии роста волос. Густота передней линии и у висков большая, чем при 3-й степени.

4 степень

4 степень
Поредение в передневисочной области еще более выражено, чем при 3-й степени. Отсутствие или очень редкие волосы на темени. Две области потери волос разделены полоской умеренно густых волос, которая проходит по верхушке головы. Эта полоска соединена с покрытыми волосами боковыми областями головы.

5 степень

5 степень
Теменная область облысения все еще разделена от передневисочной, но уже в меньшей мере. Полоска на макушке редеет и утончается. Теменная и передневисочная области увеличиваются в размерах. Если посмотреть сверху, то степени от 5 до 7 имеют общую черту — редеющие волосы по бокам и сзади головы постепенно формируют подковообразную форму.

6 степень

6 степень
От «мостика» через верхушку между боковыми сторонами головы остаются немногочисленные редкие волоски. Передневисочная и теменная область теперь составляют единое целое и никак не разделены. Область поредения волос увеличивается.

7 степень

7 степень
Это наиболее серьезная степень облысения. Подковообразная форма зоны облысения приобретает окончательный вид: продолжают редеть боковые и теменная области. Волосы также редеют на затылке, шее, в области над ушами.

источник: Bouhanna P. Multifactorial classification of male and female androgenetic alopecia. Dermatol Surg. 2000. PMID: 10848937

Также Норвуд собрал статистику увеличения процента мужчин с различными степенями облысения в зависимости от их возраста.

Увеличения процента мужчин с различными степенями облысения в зависимости от их возраста

источник: Bouhanna P. Multifactorial classification of male and female androgenetic alopecia. Dermatol Surg. 2000. PMID: 10848937

Шкала степеней андрогенной аллопеции по Огата

В 1953 японский исследователь Т. Огата (T. Ogata), основываясь на изучениих выпадения волос у мужчин Японии, опубликовал собственную классификацию. Он предложил шесть базовых типов облысения, которые представлены на иллюстрации ниже. Эта шкала степеней облысения отличается от шкалы Хэмильтона-Норвуда, так как у азиатской расы облысение может протекать иначе.

Шкала степеней андрогенной аллопеции по Т.Огата

источник: Ogata T. Development of patterned alopecia. Sogo Rinsho 1953

наверх