Глоссарий

Алопеция

Алопеция (от лат. alopecia - облысение, плешивость) - патологическое выпадение (очаговое или полное) волос, синоним облысения. Ежедневно человек теряет от 50 до 150 волос, это естественный процесс обновления. Поэтому визуально определить патологическое облысение на начальных стадиях практически невозможно, заметить его можно не раньше, чем будет потеряно 15% волос.

    Алопецию принято делить на следующие виды:
  • Андрогенная алопеция (научно - андрогенетическая алопеция). Является самой распространенной формой облысения, на нее приходится до 95% случаев облысения. Несмотря на название, ей подвержены как мужчины, так и женщины. Представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин - к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.
  • Очаговая (гнездовая) алопеция. Обычно имеет несколько очагов поражения волосяного покрова в виде овалов. При развитии заболевания очаги могут сливаться вместе, образуя области поражения произвольной формы. По одной из наиболее достоверных версий, очаговая алопеция является аутоиммунным заболеванием, при котором клетки корневой системы волос поражаются факторами иммунной защиты.
  • Рубцовая алопеция. В отличие от других видов облысения, волосяные фоликулы при рубцовой алопеции повреждаются необратимо и на их месте образуется рубец из соединительной ткани. Часто возникает в результате физических травм.

Андрогенная алопеция

Причины андрогенной алопеции лежат на генетическом уровне и проявляют себя в предрасположенности скальпа реагировать на (мужские гормоны). При этом запускается череда гормональных реакций, в результате которых мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный 5-альфа-дигидротестостерон. Под его воздействием истощается луковица волоса, стержень волоса истончается и укорачивается, замедляется его рост. Постепенно дегидростерон, проникая в клетки фолликул, вызывает дистрофию волос, они становятся тонкими и бесцветными (пушковыми). Через 10-12 лет устья фолликул окончательно закрываются соединительной тканью и уже не могут производить даже пушковых волос. Механизм одинаков как у мужчин, так и у женщин.

Считается, что лечение этого вида облысения может быть эффективным на 100% только у женщин, у мужчин результат очень сильно зависит от стадии, на которой лечение началось.

Медикаментозное лечение предполагает, в основном, использование активаторов калиевых каналов, препараты на основе ("Регейн") и ("Пропеция"). Лекарственная терапия не излечивает облысение, но позволяет поддерживать приемлемое состояние волос. С отменой препаратов волосы возвращаются в исходное состояние.

Кроме медикаментозного лечения, для восстановления волосяного покрова используется собственных волос (обычно с затылочной части головы), а также .

Стоит заметить, что в настоящее время во всем мире ведутся интенсивные поиски технологий лечения алопеции и восстановления волос, т.к. ожидаемый коммерческий эффект от этих разработок очень высок. Наибольшие надежды связаны с регенерационной медициной и технологиями клонирования волос.

наверх