Пересадка волос Решаться ли на трансплантацию?

Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens), Самсон и Далила

«Самсон и Далила» (фрагмент)

Пока мы молоды и здоровы, мы думаем о собственных густых волосах как о чем-то само-собой разумеющемся. До тех пор, пока они не исчезнут...

С потерей волос на определенном этапе своей жизни сталкивается большинство мужчин, и для некоторых это бывает очень тяжело. По статистике, с облысением сталкивается и каждая пятая женщина, которые страдают еще больше. Кто-то решает проблему, используя парик, кто-то использует наращивание волос. Пересадка () собственных волос - достойная альтернатива для восстановления волос, которая становится все более и более популярной.

Количество операций и объем рынка трансплантации волос, 2010 год

Количество операций в США

101 252

Количество операций по всему миру

279 381

Объем мирового рынка операций трансплантации волос

1,87 млрд.$

Возраст пациентов клиник по пересадке волос

До 20 лет

1,4%

В возрасте от 20 до 29 лет

19,3%

В возрасте от 30 до 39 лет

30,4%

В возрасте от 40 до 49 лет

26,3%

В возрасте от 50 до 59 лет

15,4%

Старше 60 лет

7,2%

Количество процедур (операций) для достижения результата

Пациенты, которым потребовалась 1 процедура

57%

Пациенты, которым потребовалось 2 процедуры

37%

Пациенты, которым потребовалось 3 или более процедуры

6%

Количество трансплантатов (графтов) для достижения результата

Пациенты, которым потребовалось 1-999 графтов

4%

Пациенты, которым потребовалось 1000 - 1999 графтов

50%

Пациенты, которым потребовалось 2000 - 2999 графтов

41%

Пациенты, которым потребовалось 3000 и более графтов

5%

источник: International Society of Hair Restoration Surgery

Достоинство этого метода в том, что, если все сделано правильно, то операция по пересадке волос может привести к таким замечательным и пожизненным результатам, что даже парикмахер не догадается о трансплантации. Но выбор конкретной клиники и способа пересадки решают все.

Современные методы пересадки волос

Есть сведения, что первые опыты трансплантации волос человека были предприняты еще в конце XVIII века. Однако систематически и успешно пересадка волос стала практиковаться в 1940-х годах в Японии для пациентов, получивших ожоги в результате боевых действий во Второй мировой войне. Это были операции трансплантации полосок кожи с волосами, которые пересаживали на другие участки тела, в том числе на скальп, на место бровей или усов. Такая пересаженная кожа хорошо приживалась, и волосы продолжали расти на новом месте. В Японии же были проведены и первые операции с использованием микро-трансплантатов, содержащих 1-3 волоса. Из-за войны этот японский опыт долгое время оставался малоизвестным.

На Западе освоение технологий пересадки волос началось в конце 1950-х годов с экспериментов нью-йоркского дерматолога Нормана Орентрайха (Norman Orentreich), который считается отцом-основателем современной трансплантации волос. До него врачи придерживались мнения, что такие операции бесполезны, так как пересаженные волосы не приживутся надолго.

Пересаженные волосы иногда снова выпадают

Футболист Уэйн Руни (Wayne Rooney)

Футболист Уэйн Руни

Английский футболист и форвард клуба "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни (Wayne Rooney) через два года после операции по трансплантации волос снова лысеет. Как заявляют эксперты, операция, целью которой было пересадить волосы на обширных залысинах впереди, обошлась Руни в 15 тысяч фунтов. Однако облысение у футболиста прогрессирует с такой скоростью, что не остается никаких сомнений в необходимости еще одной процедуры.

Метод, который использовался до начала 1980-х годов, известен под названием "Стандартная трансплантация" (Standard Punch Grafting). Круглый участок кожи диаметром около 4 мм удалялся из донорской области и пересаживался на новое место. Такой участок содержал обычно до 30 волосяных фолликул. За один сеанс можно было пересадить не более 100 кусочков кожи.

Такая технология требовала оставлять зазор между пересаженными участками, что делало новую линию роста волос неестественной и похожей на кукольную. Кроме того, сильно страдала и донорская область, на которой оставались шрамы и прорехи в волосяном покрове.

У многих пациентов с возрастом появлялся и еще один нежелательный эффект: в результате возрастной потери волос прооперированный участок оголялся, и становились видны шрамы от трансплантации. И хотя в настоящее время это метод полностью устарел и больше не используется, пациенты со шрамами на голове служат плохой рекламой технологиям трансплантации.

Новые стандарты в трансплантации:
технология FUT и бесшовный метод FUE

Ситуация изменилась в 90-х годах, когда все чаще в операциях по восстановлению волос стали применять микроскопы с высоким разрешением. Высокое разрешение и точность этих микроскопов позволили установить, что волосы растут не по отдельности, а пучками до 4 фолликул. Эти пучки носят название "фолликулярных единиц" ("follicular units"), и методы их пересадки, используемые сегодня, позволяют добиваться впечатляющих результатов.

"Пересаженные волосы остаются навсегда, потому что взяты из областей, в которых волосы генетически запрограммированы никогда не выпадать."

Доктор Нельсон Феррейра (Nelson L Ferreira)

Метод трансплантации фолликулярных единиц (FUT - Follicular Unit Transplantation) стал новым стандартом в области пересадки волос в 90-х годах. При использовании этого метода у пациента из донорской области (обычно задней части головы) берется узкая полоска кожи. Затем из этой кожи извлекаются отдельные фолликулярные единицы, которые пересаживаются на заранее определенные места. Метод позволяет пересадить за одну сессию гораздо больше волос, а результат такой трансплантации выглядит гораздо естественнее.

В 2003 году была проведена первая операция с использованием бесшовного метода FUE (Follicular Unit Extraction), при котором отдельные фолликулярные единицы добываются непосредственно из кожи головы, без наложения шва в донорской области. Автором данного метода является доктор Уильям Рассман (William Rassman), который и дал ему название. С тех пор FUE используется в трансплантации волос наравне с FUT.

Клиника-мошенник оштрафована за лживые обещания

Австралия

Клиника восстановления волос "Hair Science International" из австралийского Мельбурна была оштрафована на 100 тысяч австралийских долларов за лживые обещания восстановления волос. После многочисленных жалоб клиентов последовало расследование, которое устрановило, что, несмотря на громкие заявления о "нахождении более 20 лет на переднем крае науки лечения алопеции", клиника предлагала всего лишь накладные волосы, которые, к тому же, нуждались в "переклеивании" каждые полтора месяца.

Оба метода обеспечивают возможность извлечения для пересадки отдельных фолликулярных единиц. При использовании Follicular Unit Transplantation (FUT) за один сеанс возможно извлечение очень большого количества трансплантатов, вплоть до 5000-6000 фолликулярных единиц. Для технологии Follicular Unit Extraction (FUE) этот показатель меньше и составляет 3500 фолликулярных единиц. Какой метод использовать в каждом конкретном случае, решает врач в зависимости от состояния волос пациента.

Перспективы метода пересадки волос

По мнению практикующих врачей, на горизонте пока что не видно лекарства от облысения. Существующие препараты, такие как и , нацелены скорее на замедление темпов потери волос, они не позволяют вырастить новые волосы на совершенно лысой голове. Так что методы трансплантации все еще будут оставаться актуальными в ближайшее время. Однако ожидается, что технологии "добычи" донорского материала претерпят существенные изменения. Речь идет, конечно, о клонировании волосяных фолликул. Для этой технологии достаточно будет всего нескольких волос, чтобы размножить их и подготовить выращенные фолликулы для имплантации. Это будут реальные волосы, генетически идентичные "родным" и с хорошей приживаемостью.

Как проходит операция

Любая процедура пересадки волос начинается с обязательной консультации врача-трихолога, обследования, сдачи анализов и прохождения тестов. Сама операция проводится под местной анестезией и длится несколько часов. На первом этапе врач получает необходимый материал для трансплантации - донорские фолликулярные единицы (графты). Этот материал сортируется и подготавливается для пересадки. На втором этапе графты вживляются в заранее определенные участки на голове, также под местной анестезией.

После операции кожа головы может быть очень чувствительной. Возможно, в течение нескольких дней вам придется принимать обезболивающие препараты и носить повязку. Также ваш врач может назначить вам антибиотики или противовоспалительные препараты, чтобы избежать осложнений. Большинству пациентов требуется не более недели, чтобы вернуться к привычному ритму жизни.

Надо быть готовым к тому, что в течение двух-трех недель пересаженные волосы будут выпадать. Их новый рост вы заметите только через несколько месяцев. Некоторые врачи для улучшения роста волос назначают препараты на основе миноксидила, но пока нет достоверных данных, насколько это эффективно.

Решаться ли на пересадку волос?

Методы косметическая хирургия для восстановления волос вышли на такой уровень, при котором практически любой человек, страдающий от облысения, может снова получить густую шевелюру. Операция по пересадке волос может быть отличным решением, чтобы выглядеть более молодым, живым и восстановить уверенность в себе. Однако прежде, чем принимать решение, важно ознакомиться с рисками, которые таит в себе трансплантация волос.

Риски и недостатки трансплантации

Успешность операции пересадки волос во многом определяется количеством волосяных фолликулов, которые прижились и остались здоровыми. Иногда одной операции недостаточно, чтобы достичь нужного результата, и требуются повторные процедуры. Повторная операция потребуется и в том случае, если волосы прижились неравномерно, линия волос выглядит неестественно и нуждается в коррекции.

Доктор, рекомендуемый Сетью

Хосе Лоренцо (Jose Lorenzo)

Доктор Jose Lorenzo

Критическим для успеха операции пересадки волос является правильный выбор клиники и хирурга. В англоязычном интернете существует социальная сеть для пациентов клиник трансплантации волос , в которой пользователи могут обсудить свои проблемы и успехи, методы лечения и результаты операций. Существует и рейтинг клиник и хирургов, который формируется на основе отзывов пациентов и публикуется в особой рубрике "Рекомендуемый врач". Так, в июне 2013 года одним из самых квалифицированных хирургов признан доктор Хосе Лоренцо (Jose Lorenzo) и клиника "Injerto Capilar".

Также нужно иметь в виду, что процесс роста новых волос может быть очень медленным. Некоторым пациентам приходится ждать до двух лет, прежде чем они увидят настоящий результат трансплантации.

Кроме того, операция пересадки волос является хирургической процедурой, при которой возможны обычные хирургические осложнения: кровотечение, инфицирование и образование рубцов. Рубцы образуются в донорских областях, из которых брались волосяные фолликулы, но обычно они очень небольшие и легко прикрываются оставшимися волосами. Для предотвращения инфекции некоторые хирурги могут назначить антибиотики в качестве меры профилактики, другие же назначают их только в случае инфицирования.

Чтобы предотвратить осложнения, врач должен быть полностью осведомлен о вашей медицинской истории и вашем образе жизни, от вас же требуется в точности следовать всем инструкциям и рекомендациям, которые вам будут даны. Курильщикам рекомендуется отказаться от курения, по крайней мере, за три-четыре недели до операции, так как курение может препятствовать заживлению ран.

Стоимость операции

Трансплантация волос - довольно дорогостоящее мероприятие, и ее стоимость очень сильно зависит от конкретной клиники и количества волос, которые требуется пересадить. Обычно цена варьируется от 4000$ до 15000$. Также вы должны иметь в виду, что для достижения желаемого результата может потребоваться повторная операция.

Кому подходит пересадка волос?

Операция пересадки применяется для восстановления волос только в случае облысения по мужскому типу (андрогенной алопеции) или для маскировки рубцов. Она не эффективна и не используется при очаговой .

Хороший кандидат для пересадки волос тот, у кого имеется достаточное количество здоровых и сильных волос на задней части и по бокам головы, которые будут служить донорским материалом. Их должно быть достаточно, чтобы заполнить целевую область. Кроме того, хороший кандидат должен быть в принципе здоров (во избежание хирургических осложнений) и иметь реалистичные цели и ожидания от операции.

наверх