Восстановление волос

Лазерная терапия для волос

Victor Auger, Месье Пудре, парикмахер

«Месье Пудре, парикмахер» (фрагмент)

Лазерная терапия волос ( - НИЛИ) является нехимическим способом лечения выпадения волос, который набирает все большую популярность во всем мире. Современным стандартом лечения облысение является терапия препаратами, содержащими миноксидил или финастерид, а также трансплантация собственных волос как хирургический вариант лечения.

Тем не менее, лазерная терапия находит широкое применение в качестве вспомогательного средства лечения или как абсолютно безопасная альтернатива.

Еще в конце XVIII столетия было научно доказано, что солнечный свет влияет на биохимию нашего тела. Примерно 25 лет назад в Восточной Европе стали применять лазерное излучение, чтобы ускорить процессы заживления ран. Для лечения облысения низкоинтенсивные лазеры применили впервые в 2005 году в США.

Считается, что низкоинтенсивное излучение с определенной длиной волны стимулирует клеточные функции. Оно благотворно влияет на все клетки огранизма, в том числе и на волосяные фолликулы. Однако в целом его эффективность при лечении выпадения волос невысока. Лучшими кандидатами для этого типа лечения считаются мужчины и женщины, страдающие от андрогенной алопеции в начальной фазе, что по шкале Хэмильтона-Норвуда соответствует 2 степени.

Прибор для лазерной терапии в клинике доктора Баумана

Прибор для лазерной терапии в клинике доктора Баумана
(фото: www.baumanmedical.com)

Обычное устройство для лазерной терапии волос представляет собой что-то вроде шлема с встроенной панелью источников лазерного излучения. Процедура совершенно безопасна, во время сеанса пациент может почувствовать лишь легкое тепловое воздействие. Световая энергия лазеров проникает в клетки кожи головы, поглощается ими и запускает процесс восстановления. По данным ряда исследований, оздоровительный эффект связан со стимуляцией выработки энергии в митохондриях клеток. Кроме того, тепловое воздействие увеличивает приток крови к коже головы, что также способствует лучшему функционированию клеток.

Цикл лечения лазерным излучением состоит из 8-15-минутных сеансов по два-три сеанса в неделю. Улучшение состояния волос замечается по прошествии 12-26 недель. Иногда процедуры дополняются массажем кожи головы, способствующем лучшей циркуляции крови.

iGrow:
лазерная терапия на диване

Шлем iGrow

Устройство iGrow

Это выглядит как прибор из научно-фантастического фильма, но на самом деле это устройство для лечения андрогенной алопеции под названием iGrow. Разработчики системы, фирма Apira Science из Флориды, заявляет, что за полгода применения шлем может обратить вспять выпадение волос. В основе действия аппарата - низкоинтенсивное лазерное излучение, которое создают встроенные светодиоды. К шлему даже подключены наушники с плейером, чтобы было не так скучно лечить облысение.

Как и в случае с другими видами терапии выпадения волос, результат лечения различен у разных пациентов. Однако метод доказал свою эффективность и официально одобрен медицинскими властями для применения. Результаты клинических испытаний эффективности HairMax LaserComb - одного из устройств для лазерной терапии волос, после 26 недель применения объективное увеличение количество волос на квадратный сантиметр кожи головы. Кроме того, все испытуемые отмечали, что волосы стали толще, более послушными и блестящими.

    К преимуществам этого способа лечения можно отнести:
  • возможность применения для лечения как мужчин, так и женщин;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • безболезненность метода;
  • низкая стоимость и минимум затрат времени.

Существуют и бытовые приборы для лазерной терапии волос, называемые (лазерными щетками). Они представляют собой щетки для волос со встроенными светодиодами и рассчитаны на домашнее применение. Разумеется, источники излучения лазерных расчесок сильно ограничены по мощности и, по сравнению с клиническими установками, малоэффективны.

В целом, лазерную терапию облысения нельзя считать чудодейственным средством от выпадения волос. Однако этот метод вполне можно использовать как вспомогательное лечение или в качестве профилактической терапии для укрепления волос.

наверх